На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

Центр европейского внимания

Дата: 12-12-2012
Просмотры: 1963

Два старейших металлургических комбината Европы - Ilva в Италии и Florange во Франции находятся на грани жизни и смерти.


Правительства, не смотря на все желание сохранить крупные промышленные предприятия, сталкиваются с множественными препятствиями.


Правительство Италии, утвердило декрет, который позволит возобновить работу llva, но только с условием установки нового газоочистительного оборудования. Так же этот декрет требует назначение государственного надзирателя за проведением этих работ.


Против такого поворота событий выступают судебные органы, которые постановили прекратить выплавки чугуна в связи с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. Ранее суд принял решение об аресте семи топ-менеджеров компании Riva Group, в чьей собственности находится llva и арестовал продукцию комбината.


В ответ на такие действия, руководство RIVA грозит полностью закрыть предприятие, если его работу в ближайшее время не возобновят.


Ситуация осложняется тем, что комбинат обеспечивает 20 тысяч рабочих мест, в противовес которым, находится здоровье граждан. Компромисс в данном вопросе пока не найден. Каждая сторона не отступает от собственной позиции.


Во Франции более 600 сотрудников могут потерять рабочие места если на металлургическом комбинате Florange, на северо-западе Франции, если закроют две доменные печи.


Только в случае получения гранта Европейской комиссии Arcelor Mittal Лакшми Миттал готов вложить 180 миллионов евро реконструкцию этих печей и организацию выплавки стали с минимально допустимыми нормами выброса углекислого газа. Однако сейчас, даже такие планы кажутся для Arcelor Mittal несбыточными, из-за общей неблагоприятной экономической ситуации.


Действия итальянских властей и угроза закрытия итальянского металлургического комбината llva уже отразились повышением цен на плоский прокат в Средиземноморской зоне.


Цена на горячекатаную рулонную сталь в Италии в конце ноября была на отметке 430-440 евро за тонну EXW, сейчас же она составляет 470-480 евро за тонну. Производители Турции так же подняли свои цены до 580 долларов за тонну FOB на экспортные позиции. Российские компании так же увеличили стоимость и сегодняшние котировок находятся на отметке 53-545 долларов за тонну FOB. В свою очередь, потребители не спешит «клюнуть» на высокие цены и занимают выжидательную позиции, в связи с чем, сделки по новым ценам пока не заключаются.