На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

730 дней до начала новой эры

Дата: 26-12-2012
Просмотры: 1958

Именно сейчас мы находимся на пике мировой сталелитейной депрессии, ожидаемый выход из которой приходится на конец 2014 года, по мнению специалистов Комитета по стали ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Из доклада Комитета по стали ОЭСР очерчено падение на 2% в третьем квартале 2012 года глобального спроса на стальную продукцию по сравнению с предыдущим годом. Такое падение обусловлено экономическим спадом на Западе и отсутствием роста в Китае. Объем производства в промышленности в развитых странах снизилось на 0,5-0,6% по сравнению с прошлым годом.


Несмотря на слабый спрос, ожидается некоторый положительный сдвиг в потреблении металлопроката и труб уже во второй половине 2013 года. Однако даже при таком развитии, можно уже уверенно говорить, что средний темп развития в нынешнем десятилетии будет в разы ниже чем в прошлом.


В Европе потребление стали на 27% ниже чем до кризиса 2007 года и так же для этого региона прогнозируется спад на 2-4 % в следующем году. Совокупные мощности Евросоюза загружены не более чем на 70% на сегодняшний день и это находится на пороге рентабельности многих металлургических компания. Многие производственные мощности, которые были вынужденные вывести из работы в Европе в 2008 году, могут быть вновь внедрены без дополнительных издержек, на что сейчас наедятся металлургические компании. Многие компании не могут выдержать заранее утвержденные планы работы. Так, немецкий концерн ThyssenKrupp не станет возобновлять работу доменной печи на заводе в Дуйсбурге, хотя намечалось ее введение в строй в конце 2012 года. Так же концерн не может найти покупателей на выставленные на продажу заводы в США и Бразилии.


В конце 2012 года произошел рост котировок на плоский прокат из-за активизированного спроса на него. Однако не все сделки по плоскому прокату доходят до конечной фазы.


Длинномерный прокат наоборот находится не в лучшем спросе из-за снижения спроса на конструкционную сталь. Китайцы демпенгуют, предлагая арматуру и катанку в Ливан по 565-580 долларов за тонну CFR, что создает конкуренцию Турецкой арматуре и арматуре произведенной в СНГ.


Снижение цен на готовый прокат отразилось спадом на рынке заготовок. Вслед за заготовками подешевел и металлолом. Однако такой спад недолговечен, так как запасы сырья на комбинатах небольшой и нет массового предложения.


Только спотовый рынок железной руды показывает в последнее время стабильный рост. Такой рост обусловлен увеличением объема китайских закупок. В ноября 2012 года Китай закупил железной руды 65,8 млн. тонн, а за весь период с начала года более 673 млн. тонн ЖРС. Однако и производителя руды пока еще рано радоваться. Китайские меткомбинаты заполнив склады сырьем, и не имея платежеспособного спроса на выпускаемую продукцию в начале следующего года, по все вероятности в январе 2013 года уменьшат и собственную покупательную активность, что безусловно отразится снижением котировок на спотовом рынке железной руды.