
Анализируя динамику цен на металлопрокат в Москве и Санкт-Петербурге, отслеживается тенденция на понижение цен металлопроката в Москве и повышение в Санкт-Петербурге в период с января по июнь 2017 года, однако эта разница в ценах незначительна. Эта закономерность вполне объяснима, так как основные игроки на этом рынке имеют складские запасы металлопроката как на металлобазах Москвы, так и в Санкт-петербурге. Поставки в эти города сортамента металлопроката осуществляются с металлокомбинатов и заводов Центральной части России, причем транспортная составляющая в цене металла не принципиальна. Себестоимость хранения и обслуживания тонны металла на базах нивелируется местоположением металлобаз. В московском регионе они практически все вынесены за МКАД.
Разница в среднем цены арматуры А1, А111, А500С на металлобазах Москвы и Санкт Петербурга составляет 300-550 рублей за тонну, в зависимости от конкретной номенклатуры. В Северной столице более высокие цены связаны все таки с удаленностью от поставщиков металла Уральского региона, объемами поставок и не такой жесткой конкуренцией между металлотрейдерами, как в Москве.


Если сравнивать средние цены равнополочного уголка и швеллера П, то здесь прослеживаются практически одинаковые цифры. Разница составляет не более 100-250 рублей за тонну. Причем цена в Москве выше на швеллер и ниже на равнополочный уголок.
Принципиальная разница прослеживается в цене двутавровой балки горячекатаной. Она может составлять насколько тысяч рублей. Связано это, по всей видимости, с весенней активизацией строительного сезона в Московском регионе.

